Текст подготовлен Вестфалл Маргаритой

Мы заходим в большую светлую комнату, из мебели двухъярусная кровать, раскладной диван с заботливо, явно ребенком, расставленными на нем плюшевыми игрушками, большой шкаф и детская кроватка. В комнате полумрак, на часах почти 3, зимой так рано темнеет. Я тянусь к выключателю, но Ольга показывает мне, что не нужно, и я смотрю в сторону окна, куда и она. На подоконнике сидит худенький мальчик и смотрит во двор. Он не поворачивается в нашу сторону, лишь почти незаметно сильнее прижимает колени к груди. Мальчик смотрит во двор. Его зовут Максим, Ольга – его мама. В комнату забегает Даша, у нее облако из невесомых светлых кудряшек на голове: «Мааама, мам», – звонко говорит девочка, и, заметив меня, утыкается лицом в Ольгу. Женщина опускает руки и поднимает девочку, виновато улыбается, и я понимаю, что лучше выйти из комнаты. 

 «Мне говорят, что он заговорит, что это нормально после пережитой травмы. Что это такой способ сохранить себя. Он, знаете, такой был веселый, легкий, пересказывал книжки, придумывал все время истории, самый общительный в классе был», – на последних словах Ольга начинает плакать. 

Ольга жила в Москве с сыном, с первым мужем она рассталась, когда мальчику был всего год. Успешная, красивая, молодая и счастливая. Родители поддерживали, жили в другом городе. Ольга снимала квартиру, у Максима была няня, в три года он пошел в частный детский сад. С Денисом Оля познакомилась во время работы над одним из проектов компании, в которой работала маркетологом. Харизматичный, с чувством юмора, внимательный и на удивление свободный, он не мог не производить впечатление. 

Максиму было 6 лет, он от Дениса был в восторге, и Ольге казалось, что она встретила того, кого мальчик с гордостью сможет называть «папа».

«Первые месяцев 6 все было отлично, мы оба работали, ужинали дома, гуляли с ребенком по выходным, в гости ходили. В общем, как у людей, обычная такая семья. У Дениса были заскоки, но я относилась к ним даже с умилением что ли, сначала. Например, он просил меня одеваться скромно, не в цветное, а в серое, черное, и желательно, чтобы одежда ничего не обтягивала. Он это объяснял заботой, что на меня смотрят мужчины и у них грязные мысли. 

Я, если честно, даже не заметила, как весь мой гардероб стал представлять собой серо-черную коллекцию бесформенных кардиганов и брюк. Он всегда проверял где я, установил доступ к моей геолокации, но я не скрывала ничего, мне было даже приятно, что он так волнуется, что со мной что-то может случится. Такая наивная была. 

Через год я забеременела, и Денис уговорил уйти с работы, он хорошо зарабатывал и убедил меня, что Максиму тоже будет лучше, если я побуду дома до рождения ребенка, ведь потом сложный период, первый класс к тому же, а родится малыш, и Максу будет меня не хватать. Такая мудрость и внимание к сыну меня подкупили. И на третьем месяце беременности я оставила должность. К пятому месяцу Денис решил, что одной мне нельзя выходить из дома, к родам я не могла пользоваться телефоном в его отсутствие. Когда Дашке было 3 месяца он впервые избил меня». 

История Ольги – история о домашнем насилии. Эта тема до недавнего времени была табуированной, считалось, что «выносить сор из избы» не стоит, что это стыдно, не нужно, скорее всего преувеличенно и, главное, «сама виновата». Только недавно такие фразы как: «бьет значит любит», «стерпится-слюбится», «любить не люблю, а отвязаться не могу», начали восприниматься как негативные установки, способствующие тому, что женщина не обращается за помощью. 

Мамы постепенно узнают о том, что наносят большой вред, когда говорят дочке, что мальчики просто посылают сигналы симпатии и не нужно обижаться, когда ее дергают за косички, ставят подножку или прячут портфель. Такими советами мамы формируют у девочки неверное представление, что насилие может быть вызвано положительными чувствами агрессора к жертве и тогда его нужно терпеть. 

История Ольги – история о том, как быстро можно подавить волю человека, лишив его общения с друзьями, родственниками: «Они нам завидуют, они скучные, я хочу все время проводить только с тобой». 

Когда женщина понимает, что хочет уйти, она думает, что это невозможно, зависит от агрессора, боится его, боится за детей, и, как правило, не имеет поддержки друзей и родственников. Или испытывает стыд от того, что находится в подобной ситуации, ожидая осуждения и чувствуя вину. 

Центр помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации «Мария» был создан в 2018 году в Ярославской области. Центр оказывает все виды помощи женщинам и детям, которые пострадали от домашнего насилия: сюда можно позвонить и получить психологическую, юридическую помощь, и главное, попросить о помощи во временном размещении.

Ольга смогла сбежать благодаря подруге детства, которая приехала в Москву из-за границы, и Денис просто не мог запретить пригласить ее в гости. Подруга все поняла, хотя Ольга была подавлена настолько, что даже не пыталась попросить о помощи и что-то рассказать. Перед тем как уйти, Марина передала ей записку с номером телефона и сказала: «Позвони сюда, им можно доверять, только скажи, что тебе нужно сбежать от мужа, что маленькие дети». Ольга позвонила на следующий день, когда Денис ушел на работу; записку она спрятала под ванной и почти всю ночь не спала. 

Вечером, в тот день, когда она узнала, что поедет туда, где не будет издевательств, насмешек и каждодневного унижения, которое, казалось, никогда не закончится, она впервые за 3 года жизни с Денисом сказала сыну: «Я тебе обещаю, мы от него убежим, мама все придумала». 

Центр «Мария» может предоставить размещение одновременно 4 семьям, а при необходимости и больше. Кто-то нуждается во временном убежище месяц, кто-то пару недель, иногда нужно больше времени, все очень индивидуально и зависит от конкретной ситуации, оставаться можно столько сколько требуется. 

«Женщины, которые обращаются за помощью в Центр, нуждаются в отдыхе, психологической помощи, настоящей реабилитации.

Хорошо, если на помощь приходят родственники, если удается наладить связь. Ольга была настолько разрушена отношениями с Денисом, что с трудом заботилась о детях. Когда она оказалась в безопасном месте и поняла, что можно не бояться, не ждать удара, она как будто замерла и просто была в себе. Здесь нельзя поторопить, человек больше 3-х лет не принадлежал себе. С Дашей помогает социальный работник, с Максимом тоже работает психолог, мальчик сильно пострадал. Родители Оли живут далеко, но я думаю, что когда всем станет легче, можно будет поехать к ним», – рассказывает психолог Центра. 

Женщины, которым Центр предоставляет помощь в размещении, обеспечиваются продуктами питания, средствами гигиены. Юристы Центра при необходимости оказывают консультативную помощь – многие судятся с бывшими мужьями за определение места жительства детей, алименты и раздел имущества после развода. 

«Их (мужей) очень злит, что жене удается уйти, они это воспринимают как унижение, как будто их обманули, и мстят с помощью детей, пытаясь причинить боль угрозами, что заберут ребенка. Денис не претендует на общение с Дашей, это редкий случай, тут нам очень повезло», – продолжает рассказ психолог. 

Наташа, улыбчивая девушка с огромными карими глазами, организовала для детей мастер-класс по вырезанию снежинок и новогодних гирлянд. «Я учитель начальных классов. Была. Ну, в смысле, вы понимаете, до замужества. Я так люблю детей, работу свою, когда мы уедем с Кирюшей, сразу пойду в школу», — тихонько рассказывает мне Наташа, пока дети вырезают заготовленные украшения. «Если бы не помощь Центра, я не знаю, что со мной было бы. Я совсем одна, мама у меня ушла рано, рак, когда муж начал пить, я думала, что спасу, справлюсь. А потом, когда поняла, что спасать нужно себя и сына, было поздно, у меня были панические атаки, я боялась улицы, транспорта, сидела дома и ждала пока он придет, и молилась, чтобы Кирюша уже лег к этому времени», – она прерывается, смотрит на сына, тот раскрашивает гирлянду, закусив губу и аккуратно водя кисточкой, – «я никогда не кричала, как бы больно мне ни было, никогда, всегда терпела, чтобы сын не слышал», — договаривает Наташа. Я понимаю, что во время жизни с мужем не кричать было единственное, что она могла сделать для сына, так она ощущала, что спасает и оберегает его. 

Центр «Мария» – один из центров, который может предоставить женщине с ребенком проживание на продолжительное время. Помощь предоставляется всем, вне зависимости от наличия гражданства, возраста и региона проживания.

«Мы понимаем, что если у нас просят убежище, нужно его предоставить, потому что потом может быть слишком поздно», – говорит директор Центра, – «естественно мы проводим собеседование, узнаем детали, но если женщина говорит о физическом насилии, если она незамедлительно отвечает «да» на предложение переехать к нам на время или сама просит об этом, мы — если есть возможность – поможем ей в самое короткое время. Для тех, кто живет сравнительно недалеко, не может выехать сам, а это частый случай, что мужья забирают паспорт или у женщины нет денег на дорогу, мы оплачиваем такси. Это экстренные ситуации, но они есть».

В центре «Мария» работает команда профессионалов, которые практически всегда на связи со своими подопечными. Сотрудники Центра «отпускают» женщину только тогда, когда она сама уверена, что справится и понимает, как двигаться по жизни дальше. Со всеми, кто за этот год был на сопровождении Центра, сотрудники остаются на связи. 

Я ухожу, когда все снежинки и гирлянды готовы и под руководством Наташи дети украшают квартиру. В дверях своей комнаты стоит Максим, он слез с подоконника, но так и не решился подойти ко всем. Прошло еще слишком мало времени. Я смотрю на малышей и мам, на Олю, прижимающую к себе дочку, и только в дверях до конца осознаю, что для этих мам означает подготовка к Новому году со своими детьми, как для них важно, что в их доме тоже будет праздник.  

Чтобы центр «Мария» мог оказывать экстренную помощь женщинам, чтобы 9-летний Максим и другие дети быстрее возвращались к обычной жизни, а их мамы начинали верить в свои силы и с улыбкой смотреть вперед, нам нужна ваша помощь. 

 Оформляя ежемесячное пожертвование, вы позволяете Центру планировать свою работу и предоставлять больше консультаций. Жертвуя любую комфортную для себя сумму, вы можете быть уверены, что если в Центре узнают о том, что какой-то женщине нужна срочная помощь и она сама не может добраться до места размещения, ей вызовут такси – и благодаря этому, возможно, спасут жизнь. 

Центр «Мария» – автономная некоммерческая организация, которая существует благодаря поддержке людей, которые верят, что никто и никогда не должен оставаться один в беде. Потому что бьет – значит НЕ любит. Спасибо каждому, кто помогает вместе с нами пострадавшим от насилия.